Accueil
La démarche
Forts de l’expérience des 3 premiers établissements 100% bio local et fait maison accompagnés par le Département, ce dernier a mis en œuvre une méthodologie d’intervention autour de 4 grands axes :
- Audits sur site
- Formation en immersion sur les thématiques : cuisine faite maison bio locale, nutrition, marchés publics alimentaires
- Accompagnement et planification agricole
- Labélisation ECOCERT, suivi et veille
Audits de sites
La transition vers le 100% bio local et fait maison nécessite au préalable des audits sur le matériel et les moyens humains en cuisine, les techniques culinaires, la nutrition et les achats alimentaires.
Formation / accompagnement en immersion
Cette formation en totale immersion a pour objectif d’accompagner les équipes de cuisine et de direction dans la mise en oeuvre du 100% bio local et fait maison.
Accompagnement / planification agricole
Recensement de la production locale et des apporteurs potentiels.
Appui technique spécifique pour la planification agricole en lien avec les besoins des structures.
Accompagnement d'une plateforme logistique de commercialisation
Labélisation ECOCERT, suivi, veille et partage d’expériences
Le Département accompagne les collèges dans leur processus de labélisation Ecocert et encourage le partage d’expériences entre équipes de cuisine des collèges.
Les partenaires
Collectif les pieds dans le plat
Nourrir l’Avenir
Pour aller plus loin
Agrilocal24
Label bio cantine Ecocert
Agrobio Périgord
Agence Bio