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La démarche
Forts de l’expérience des 3 premiers établissements 100% bio local et fait maison accompagnés par le Département, ce dernier a mis en œuvre une méthodologie d’intervention autour de 4 grands axes :
- Audits sur site
- Formation en immersion sur les thématiques : cuisine faite maison bio locale, nutrition, marchés publics alimentaires
- Accompagnement et planification agricole
- Labélisation ECOCERT, suivi et veille

Audits de sites
La transition vers le 100% bio local et fait maison nécessite au préalable des audits sur le matériel et les moyens humains en cuisine, les techniques culinaires, la nutrition et les achats alimentaires.

Accompagnement / planification agricole
Recensement de la production locale et des apporteurs potentiels.
Appui technique spécifique pour la planification agricole en lien avec les besoins des structures.
Accompagnement d'une plateforme logistique de commercialisation

Labélisation ECOCERT, suivi, veille et partage d’expériences
Le Département accompagne les collèges dans leur processus de labélisation Ecocert et encourage le partage d’expériences entre équipes de cuisine des collèges.
Les partenaires
Pour aller plus loin