Accueil

L'ambition du Département

Le département de la Dordogne est fortement engagé depuis plusieurs années en faveur de l’introduction de produits bio et locaux en restauration collective.

Cet engagement a permis d’initier en 2018 une démarche d’expérimentation d’une cuisine   100% bio locale et faite maison dans un collège autour de trois grands objectifs :

  • Favoriser une alimentation bio et locale s’inscrivant dans une démarche globale d’excellence environnementale de la collectivité.
  • La relocalisation de nos approvisionnements alimentaires et le maintien du tissu agricole du territoire.
  • La santé et l’éducation au goût des collégiens.

L'application

1

Obtenir une projection des besoins en approvisionnement pour tenir le pari du 100% fait maison bio local en restauration collective scolaire. 

2

Démontrer la capacité de l’agriculture périgourdine à répondre à l’ambition d’une restauration collective 100 % bio et locale.

3

Évaluer l’impact économique d’une démarche de restauration collective 100% bio et locale pour la collectivité et le territoire.

4

Essaimer la démarche de la Dordogne sur d’autres territoires. 

Les initiatives départementales

FERMER